Важный этап рентгенодиагностики сегодня в современной стоматологии проводится несколькими способами. Самый очевидный и простой – прицельный снимок зуба, который проводится прямо в клинике. Это называется радиовизиография.
Но он не дает полной картины о состоянии ваших зубов в целом. Для оценки комплексной картины мы направляем вас в специальную диагностическую лабораторию для того, чтобы сделать компьютерную томографию. Это трехмерное изображение ваших зубов и челюстей. По такому снимку планируется и ортопедическое лечение (протезирование), и хирургическое лечение (имплантация зубов).
Ортодонту так же может потребоваться снимок, который называется телерентгенограмма. Без этого снимка лечение на брекет-системе не может быть проведено качественно.
После получения ваших рентгеновских снимков и при наличии фотографий, врачи смогут уже без затрат вашего времени посовещаться по вашему случаю и все вместе составить комплексный план лечения.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ 3D
Компьютерная томография (КТ) зубов — это самый современный и информативный метод диагностики заболеваний челюстно-лицевого аппарата, позволяющий получить 3D снимок. Этот информативный метод даёт возможность подробно изучить строение челюсти, расположение и состояние зубов, а также помогает выявлять патологические изменения в тканях и структуре зубочелюстного аппарата. В отличие от традиционной рентгенографии, КТ является более современным и точным способом диагностики состояния зубов и челюсти.
С помощью КТ можно создать трехмерное изображение, которое позволяет:
- точно представить структуру зубных каналов и корневых систем;
- определить точное расположение нервов;
- выявить местоположение ранее установленных имплантатов;
- оценить состояние костной ткани челюсти и гайморовых пазух;
- обнаружить патологические изменения в пародонте;
- оценить состояние каждого зуба, включая зубы мудрости;
- выявить воспаления в ротовой полости и наличие трещин в корнях зубов;
- диагностировать аномалии в прикусе;
- определить наличие новообразований в челюстно-лицевой области.
Ортопантомограмма зубов, или коротко ОПТГ, представляет собой панорамный снимок обеих челюстей человека. Такой снимок делается по рекомендации врача-стоматолога. Полный обзор челюсти на рентгеновском изображении позволяет оценить состояние полости рта и назначить необходимое лечение.
Данное исследование считается обязательным при первичном посещении. По панорамному снимку удаётся распознать большую часть патологий, которые развиваются в полости рта. Без такого исследования не проводится комплексное стоматологическое лечение, имплантация, а также хирургические вмешательства.
Есть несколько причин для обращения к нам
Панорамный снимок зубов необходим в разных направлениях стоматологии: хирургии, ортопедии, ортодонтии и терапии. По нему специалист может увидеть и ознакомиться с состоянием зубного ряда пациента, периодонтальных тканей, височно-нижнечелюстных суставов. На их основании впоследствии и ставится диагноз.
Сделать панорамный снимок зубов вы можете, обратившись в клинику «Даймонд» Мытищи. По усмотрению пациента он отображается на специальной плёнке, в виде файла на диске или флешке. По запросу специалист может предоставить оба формата. Цифровые методы исследования более популярны в практике врача-стоматолога. Они отличаются высокой точностью изображения, а также минимальной дозой облучения и возможностью увеличить исследуемую область полости рта.
Когда проводится панорамный снимок зубов
Панорамный снимок зубов необходим для более точного и детального представления о состоянии зубочелюстной системы. Он также даёт информацию о наличии показаний и противопоказаний к планируемым специалистом мероприятиям. Изображение даёт возможность врачу-стоматологу выявить скрытые заболевания или исключить какие-то факторы риска. ОПТГ назначается с целью:
- выявления скрытого кариеса на апроксимальных поверхностях зубов;
- определения близости пульповой камеры ко дну кариозной полости;
- оценки поражения апикальных тканей при периодонтите или пульпите;;
- определения положения суставной головки в височно нижнечелюстном суставе;
- оценки плотности кости на верхней и нижней челюсти;
- исследования состояния корней зубов и их зачатков;
- определения соотношения зубов и челюстей при ортодонтических проблемах;
- наблюдения за прорезыванием зубов и выяснением причины их отсутствия;
- определения близости расположения корней к верхнечелюстной пазухе.
Также панорамный снимок зубов помогает во время выяснения степени воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Он может стать весомым основание для проведения операции или возможности обойтись без хирургии. Необходим снимок и для оценки тяжести механического повреждения при травмах челюстей.
Прицельный снимок или прицельная внутриротовая контактная рентгенография - информативный и быстрый метод исследования, который широко используется в стоматологии для контроля лечения, первичной диагностики патологических изменений, для оценки чистоты ложе после удаления зубов.