Метод лечения кариеса зубов зависит от того, насколько обширны повреждения и насколько глубоко поражены ткани. По указанным критериям кариозные поражения классифицируют так:
- Поверхностный кариес зубов – на этом этапе разрушения не выходят за пределы эмали, дефекты выглядят как белые меловидные пятна на зубной поверхности, поэтому боль может не наблюдаться. Показана обработка эмали специальным раствором.
- Средний кариес зубов – распространяется на ткани дентина, образуя кариозную полость, которая быстро увеличивается в размерах.
- Глубокий кариес зубов – повреждения достигают пульпы и вызывают значительные разрушения.
- Стадия пульпита. Поражаются все слои зуба и нерв.
При поверхностных поражениях достаточно очистки и реминерализации эмали. Лечение глубокого и среднего кариеса требует большего объема работа с обязательной постановкой пломбы. Стоматолог очищает кариозную полость, удаляет разрушенные ткани и проводит медикаментозную обработку целевой зоны. Успешность лечения кариеса во многом зависит от качества материала для установки пломб. Он должен обладать биосовместимостью, высокой прочностью, низкой истираемостью, а также соответствовать естественным зубам по цвету и текстуре. Если не приступить к лечению данного стоматологического заболевания, это приведет к разрушению зуба и воспалению пульпы.
Если болит зуб после лечения кариеса - это остаточные симптомы, которые проходят через несколько часов.